Приветствую Вас Гость!
Среда, 22.01.2025, 05:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

qr

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Новости Минпросвещения России

С новостями Министерства просвещения Российской Федерации можно ознакомиться на официальном сайте Минпросвещения РФ

Друзья сайта

Платформа обратной связи. Электронная форма обращений.

Музей живой истории "Времена и эпохи"

Идея создания «Музея живой истории «Времена и эпохи»  возникла благодаря сотрудничеству учителей трех школ Неклиновского района   МБОУ Отрадненской СОШ – Ищенко Натальи Юрьевны, МБОУ Носовской СОШ – Новиковой Оксаны Юрьевны и МБОУ Приморской СОШ Кобыляцкой Марины Александровны.

Перед нами была поставлена задача: на форуме старшеклассников Неклиновского района «Шаг в будущее» в рамках образовательной площадки «Профориентация» в течение трех дней создать и реализовать некий проект. Проект, в котором бы отражались идеи самого форума - сплочение и развитие подростков, профессиональное самоопределение,  проект, который бы перекликался с тематическими днями Форума - Днем Истории и Днем Православной культуры.

Тематику нам подсказал юбилей – 100-летие начала Первой Мировой войны в 2014 году, объявленным Президентом России Годом Истории нашего государства.

Рассказывая ребятам об этом непростом периоде нашей страны, мы старались избегать анализа и последствий военных действий. Акцент делался на том, как отразились события войны на судьбах простых людей, проживавших на территории нашего края, на благотворительности, исторически связанной с самобытной донской культурой, на милосердии, заботе о ближних, готовности помочь нуждающимся в трудное время.  В центре нашего общения были практическая деятельность по развитию благотворительности представителей «дома Романовых», церкви в городах и станицах. Создание многочисленных благотворительных организаций стало следствием принятых мер, личного примера в сфере благотворительности государственных деятелей, известных и состоятельных людей Области войска Донского. Мы подошли к выводу, что Благотворительность на Дону в годы первой мировой войны стала социальным явлением, характерной чертой мировоззрения и практических действий всех слоев населения.

Мы позволили себе использовать в нашей работе  самый распространенный визуальный образ того времени, сошедший со страниц книг, кинофильмов, запечатленный на фотографиях, в кадрах документальных съемок и бережно хранимый в семейных альбомах и рассказах. Образ мужчины в военной форме, образ  женщины в одеждах сестры милосердия. Имея личное прямое отношение к персонажам, изображенным на фото (на одной из них мой дед в период первой мировой войны – Дараган Константин Андреевич 1898 года рождения) мы допустили  свою интерпретацию  развития событий. Мы предложили  ребятам в  прямом смысле «примерить на себя»  жизненные события исторической эпохи начала 20 столетия.

Первые наши костюмы были взяты на прокат, венский стул и подставка для цветов позаимствованы в школьном музее, драпировку для задника сшили сами. Оказавшись  перед объективом фотокамеры, современные подростки преображались – исчезали улыбки,  выпрямлялись плечи, модные прически скрывались под белоснежной косынкой с красным крестом. Ребята сами придумывали себе истории и играли роли. А затем следовал не менее увлекательный процесс - снимок с помощью нехитрого графического  редактора, цветного принтера, простейших приспособлений и фантазии  превращался в музейный экспонат!

Для дальнейшего развития этого метода работы потребовалась вдумчивая и кропотливая поисковая музейная деятельность. В школьных музеях Носовской, Отрадненской и Приморской школ появились новые выставочные стенды, музейные экспонаты. Нам понадобилась углубленная работа  с костюмами, предметами быта Донского края.

Доступная, мобильная форма работы вызвала у педагогов и учащихся района живой интерес. Эта деятельность нашла поддержку руководства в лице начальника Управления Образования  Администрации Неклиновского района Владимира Михайловича Пегушина. Подробные мастер-классы стали проходить регулярно в школах района. В формате выставки мы представляли наш опыт на родительских конференциях, общественных форумах, мероприятиях различного уровня.

С 2015 года «Музей живой истории» расширил свои возможности и открыл вторую экспозицию - модуль «Весточка фронта», посвященную Великой Победе. Пополнены архивы фотографий и писем времен Великой Отечественной войны, выставочные стенды, подготовлена выставка макетов боевого оружия, сделанная руками подростков при помощи родителей активистов. В рамках исторического мастер-класса второго модуля посетители нашего музея знакомятся с творчеством военных корреспондентов, а на память остается фотография и письмо-треугольник. Фотография выглядит как настоящая – старенькая, потертая… А письмо своему родственнику-бойцу обязательно нужно написать самому… Просто сказать: «Спасибо!» 

Проект «Музей живой истории» получил высокую оценку Министерства общего и профессионального образования Ростовской области, Института Повышения Квалификации и Переподготовки Работников Образования. Мы желанные гости-партнеры Таганрогского педагогического института, Донского Государственного Технического университета. Нам очень  приятен  живой интерес и поддержка педагогов – наших коллег. Поэтому третий модуль 2016 в Год Кино, мы посвятили Учительству.

Фотопробы на роль учителя в импровизированном фильме «Пятерка с плюсом» - это фотографирование в классе советской эпохи и изготовление черно-белых фотографий в технике коллажа. Вдохновляли нас архивные фотографии  учителей 30-х, 40-х годов. На них светлые одухотворенные лица тех, кто стоял у истоков Народного Просвещения Донского края. А в итоге работы - новая экспозиция, реконструкция фотосюжетов советской школы, – парта старого образца, счеты, и надпись мелом на доске  «Миру мир!». Современные  школьницы в белых фартуках, в красных галстуках, по сути, играли нас самих в нашем детстве. Но в эти минуты прорастало их гражданско-патриотическое самосознание и понимание исторических ценностей нашего государства.

Познание истории отчего дома, села, родного края позволяет понять, кто мы есть, кто наши предки, что они нам завещали. Во многих музеях главной ценностью является подлинность экспоната. Такие предметы нельзя трогать, они становятся мертвыми и бездейственными. «Времена и эпохи» действительно живой музей. Можно не только попробовать все  на ощупь, примерить на себя тот уклад и быт, существовавший много лет назад. Можно своими руками создать музейный предмет и унести его с собой на память.

Продолжая работать в поле патриотического и духовно-нравственного воспитания, нам очень хотелось прикоснуться к теме Православия.  Понимая, что нам придется отойти от уже ставшего привычного фотографирования, мы нашли выход из затруднительной ситуации. Мы взялись за реконструкцию картин, отражающих православную культуру в русском изобразительном искусстве. К тому же, параллельно на базе  Приморской школы начал работу ещё один проект - «Православные праздники глазами детей».  Так, ежегодные фестивали Перезвоны Рождества, Пасхи и Спаса стали младшим  детищем «Музея живой истории». Символом «Пасхальных перезвонов»  стала районная акция «Пасхальное дерево» - каждый участник концерта  может взять в подарок  понравившуюся писанку взамен своей.

Наша костюмерная пополнилась русскими народными костюмами. Это расширило диапазон презентаций «Музея живой истории» - праздник Семьи, любви и верности в день памяти православных святых Петра и Февронии теперь занимает почетное место в копилке передвижного музея «Времена и эпохи».

Чтобы не лишать на проект  привычного мастер-класса, мы заменили изготовление фотографии  занятием декоративно-прикладным творчеством. Вчера 2 ноября на районной эколого-краеведческой конференции в селе Покровском мы представляли очередную премьеру – мастер-класс «Основы ткачества». Случилось это благодаря новому экспонату –  бабушкина прялка переехала из Верхнедонского района из семьи Оксаны Юрьевны в наш музей.

Как видно, «Музей живой истории «Времена и эпохи», мобильный, постоянно развивающийся, по-настоящему живой, стал частью жизни его создателей. Мы продолжаем развиваться, совершенствоваться, изучать традиции и историю Донского края.

В юбилейный год 80-летия Ростовской области экспозиция и мастер-класс, посвященные истории Донского костюма самые востребованные.  Совсем недавно Ростов-на-Дону радушно принимал на своей земле участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов. «Музей живой истории «Времена и эпохи» с достоинством представлял казачий традиционный костюм и живо интерес молодых людей – представителей стран со всего мира.

Всегда рады делиться своим творчеством, умениями

с нашими посетителями.

 

 «Музей живой истории «Времена и эпохи»

 Неклиновский район.